Статьи от компании Лазер Арт | Изготовление брендированной и сувенирной продукции
+7 (473)-202-49-02
г. Воронеж, Московский пр-т, 11/4
пн - пт с 9.00 до 18.00
Заказать звонок
Войти

Нанесение гравировки на металл

1 фев 2024

Древнейшим видом искусства, который и до сегодняшнего дня пользуется большой популярностью в дизайне предметов, является гравировка. В процессе гравировки металла наносится изображение или надпись с помощью механических инструментов. При этом рисунок может иметь углубленную или выпуклую форму.

Гравировка используется для декорирования предметов мебели, украшений, чехлов для телефона. Далее рассмотрим особенности лазерной гравировки сувенирных предметов, разновидности данного процесса и его технологии.

Классификация видов гравировки на металле

Художественная гравировка по металлу бывает ручной, механической и лазерной. В прошлом единственный способ нанесения рисунка заключался в ручной гравировке. Технологическое развитие привело к возможности обработки различных материалов, начиная с дерева и заканчивая стеклом.

Гравировка по металлу вручную

Ручной метод являлся первым, с которым было связано начало истории гравировки на металлических изделиях. Для нанесения узора разного уровня углубления используется режущий инструмент. В процессе выполнения ручной гравировки требуются особые навыки, терпение и стремление идти до конечной цели.

Гравировка ручным методом имеет своей особенностью относительно высокую стоимость выполняемой работы. И это не удивительно, ведь на создание необходимого изображения специалист тратит гораздо большее количество временных и силовых ресурсов.

image

Механическая гравировка

Посредством механической гравировки имеется возможность более высокоскоростного создания декорированных изделий. Нанесение изображения производится с помощью специализированного оборудования.

  • Алмазная — использование фрез с покрытием из алмаза. Применение данного способа гравировки обусловлено необходимостью маркировки стеклянных изделий, ювелирных украшений и так далее.
  • Пескоструйная — для создания узора на поверхности производится распыление множества абразивных элементов под определенным давлением. Посредством такого способа можно детально воспроизводить рисунок.
  • Бормашинка — предусматривает использование устройства, напоминающего по своей структуре дрель. Способ является полуручным, используется для гравировки надписей и несложных изображений.
  • Фрезерование — предусматривает применение фрезерного станка и фрез конического типа. Является достаточно распространенным методом, что обусловлено получением в его результате четких рисунков и глубоких линий. Это способствует увеличению долговечности рисунка. Использование способа фрезеровки фиксируется в процессе гравировки продукции подарочно-сувенирного типа.
image

Как наносится лазерная гравировка

Предусматривается тщательная подготовка к практическому внедрению способа. Первым делом нужно создать проект рисунка, который в рамках следующего этапа переносится на определенное изделие. Для обработки поверхности применяется специальный раствор, который позволяет рисунку ложиться ровно и без дополнительных линий.

Особым нюансом является правильный подбор толщины луча лазера. С помощью тонкого лазера можно обеспечить высококачественное изображение на металле.

В процессе гравировки производится «снятие» верхнего слоя материала под определенным действием лазера. Следует подчеркнуть, что поверхность не поддается температурному изменению при выполнении гравировки.

Плюсы лазерной гравировки

  • поверхности, для которых может применяться лазерная маркировка на металле, могут быть самыми разными
  • получение четких линий может фиксироваться даже на изображениях небольших размеров
  • отсутствие подверженности гравированного изделия какой-либо деформации
  • долговечность и устойчивость изображения обеспечивается осуществлением термической обработки над поверхностью и др.
image

Области использования гравировки

Шильдик является табличкой небольших размеров с размещенными на ней надписями и обозначениями, которые идентифицируют маркируемое изделие. Данные таблички с гравировкой используются в различных областях деятельности.

Гравировка лазерным способом на телефонах и чехлах имеет определенное распространение уже в течение нескольких лет. Изображение на телефоне делает устройство более индивидуальным и оригинальным.

Смартфон с гравировкой является нестандартным подарком родному человеку, который запомнится ему надолго. При этом можно осуществлять гравирование фотографий, важных надписей, дат или просто имени.

Отличным подарком на определенное важное событие, такое как свадьба, юбилей и др., является сувенирная медаль с гравировкой. Использование медалей с гравировкой также может выступать в качестве хорошего корпоративного сувенира или награды за профессиональные заслуги. Такая сувенирная продукция способствует повышению организационного имиджа, свидетельствует о дружелюбной коллективной атмосфере.

Детально продумав все элементы изображения или надписи на медали, можно сделать ее надолго запоминающейся. Всегда приятней увидеть индивидуальную надпись, относящуюся к конкретному человеку, чем просто какую-либо общую фразу.

Маркировка и гравировка самоклеющихся этикетов и наклеек лазерным способом является достаточно распространенным вариантом нанесения необходимой информации. Для изготовления продукции используется пленка Oracal, характеризующаяся чрезвычайной стойкостью и прочностью. Удаление с поверхности возможно исключительно посредством полного уничтожения. Использование маркированных этикетов фиксируется в качестве гарантийных пломб для оборудования, заводских бирок транспортных средств, инвентарных номеров, а также в других промышленных областях.