Лазерная гравировка: что это такое и где применяется
+7 (473)-202-49-02
г. Воронеж, Московский пр-т, 11/4
пн - пт с 9.00 до 18.00
Заказать звонок
Войти

Лазерная гравировка: что это такое и где применяется

27 июл 2023

Современные технологии с использованием лазера для переноса изображений применяются в разных сегментах промышленности: в маркетинге и производстве сувениров, в медицинской и научной сфере. Наиболее востребованным вариантом считается создание подарочных товаров.

Применение технологии лазерной гравировки для создания сувениров и подарков – метод разработки уникального товара с высокой ценностью. К обработке принимаются предметы из пластика, металла, стекла, древесины. Изображение, нанесенное такой методикой не подвергается воздействию влаги, устойчиво к перепадам температурного режима, не тускнеет под воздействием ультрафиолета.

Области применения лазерной гравировки

Данный метод демонстрирует хорошие характеристики и эффективность в таких сферах:

  • создание подарков и сувенирной продукции с индивидуальной надписью или изображением;
  • маркетинговая продукция, реклама с логотипом компании;
  • штрихкоды и QR-коды на разных изделиях, производство ярлыков, карточек;
  • нанесение картинок в растре и векторе в зависимости от рельефной глубины, с разными оттенками, текстурой и применением 3Д-технологий;
  • производство продукции с идентификационными сведениями в военном и аэрокосмическом сегменте;
  • гравировка на изделиях медицинского назначения;
  • создание гравировки на микросхемах, платах;
  • нанесение изображений и надписей на ювелирные украшения.

Помимо этого, гравировка применяется для создания визиток, декорирования брелоков и рукояток, медалей, элементов посуды, инвентаря. Можно наносить надписи на флешки, ноутбуки, смартфоны и другие изделия.

Особенности лазерной гравировки

Чтобы осуществить персонализированную гравировку по вашему макету, важно корректно подобрать тип лазера для использования. На этот выбор влияют масштабы производства. Если речь идет о серийной партии, используются CO2-граверы, работающие не принципе газового лазера. Они применяются для обработки материалов, которые относятся к неметаллической классификации – пластик, керамика, кожа, стекло, древесина, камень. Если речь идет про гравировку прочных материалов и металлов целесообразно применять твердотельные лазеры – они отличаются повышенной мощностью. Популярным вариантом является волоконное оборудование с особой фокусировкой светового луча.

Гравировка осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения. Предварительно требуется обработать и оцифровать изображение на компьютере в графическом редакторе. Станки функционируют на основе системы Windows или macOS. Наиболее популярными программами для обработки векторных и расторовых изображений считаются CorelDRAW и AutoCAD.

Преимущества

  • Быстрое производство

Создание изображений с использованием лазерной гравировки происходит оперативно с высокой скоростью. Дело в автоматизации процесса. Применяя особые станки с ЧПУ, скорость для гравировки достигает повышенных показателей. Поэтому даже крупные партии персонализированной продукции можно произвести за 1-3 дня в зависимости от тиража. Помимо этого, после нанесения гравировки не требуется дополнительно обрабатывать поверхность. Это сказывается на сроке создания заказа. Лишь после консультации с менеджером и оформления заказа моно узнать точно сколько займет обработка всей общей партии.

  • Долговечность

Сам рисунок наносится не на покрытие, а выжигается посредством обработки поверхности на определенной глубине. Поэтому даже с течением времени узор не стирается. Речь идет и о тех предметах, которые постоянно переносят механическое воздействие – например, зажигалка или флешка, которая постоянно бывает в кармане. Для создания памятных сувениров такой момент особенно важен. Создание уникальной гравировки позволяет оставить узор на покрытии на долгие годы.

  • Презентабельность и уникальность

Даже обыденные предметы после создания гравировки повышают свою презентабельность. Причиной тому является аккуратность и детализация картинки. Можно варьировать глубину нанесения узора во время обработки. Таким методом наносятся поверхностные и более глубокие надписи с текстурой, картинки.

Помимо этого, гравировка позволяет получить персонализированную продукцию, которая будет только у вас. Это отличный вариант для подарка или для себя.

  • Безграничные возможности

Гравировку с персонального макета можно наносить почти на все покрытия независимо от материала. При этом форма продукции может быть любой – станки справляются с оформлением изделий с плоским покрытием и изогнутой формой. В перечне подарков, которые можно гравировать – ежедневники, посуда, часы, зажигалки, сумки и другое. Дарить такую продукцию можно на любой праздник.

С приходом зимы наиболее популярной считается гравировка с новогодней тематикой. Стоит помнить, что в преддверии зимнего сезона заказов на эту тему становится больше, поэтому желательно заранее позаботиться про оформление продукции. Это связано и с популярностью подобной обработки – гравировка является простым методом для удивления коллег и друзей оригинальными презентами.

  • Отсутствие повреждений

Во время обработки лазером исключается повреждение оригинального материала. Процессом управляет программное обеспечение, поэтому человеческий фактор не допускается. Это позволяет избежать деформации поверхности. Нагрев заготовки точечный, что позволяет избежать воздействия на форму и прочие характеристики изделия. Если вам требуется гравировать ценную вещь, гравировка лазером подходит оптимально – она не вызывает повреждений материала.

  • Любое количество изделий

Станки для лазерной гравировки обеспечивают стабильную работу с одним изделием или серией продукции. Поэтому можно заказывать не только розничное нанесение гравировки, но и крупные тиражи сувенирной продукции. Разница будет лишь в стоимости. При этом более крупные партии рассчитываются по выгодной цене.

Если у вас возникли вопросы, мы всегда готовы помочь. Вы можете связаться с нами через удобную форму обратной связи на сайте или позвонить по указанному телефону в верхней части страницы. Наша команда будет рада предоставить вам необходимую поддержку и ответить на все ваши вопросы.